中华养生/养生常识/饮食养生/四季养生/养生保健/养生人群/中医养生/运动养生/养生食材/养生菜谱/标签
当前位置:首页 > 养生常识 > 养生资讯 > > 正文

爆京东天猫进口蜂胶全是假货 蜂胶怎么选

2016-11-20 22:01:41 来源: 中华养生  点击: 标签:蜂胶 真假

导读: 蜂胶的感官鉴定主要从外观、颜色、香味、气味、黏性和纯度等进行鉴定。可根据上述蜂胶物理性质的内容,目视鉴定蜂胶的外观和颜色;鼻嗅鉴定蜂胶的香味;口尝鉴定蜂胶的味道;手搓、捏的方法鉴定蜂的黏性;用95%乙醇溶解的方法鉴定蜂胶的纯度……

截至今年7月,仅京东商城上,共销售的所谓进口蜂胶产品达到1330件,然而得到国家批准的进口蜂胶类保健食品只有13件,相关人士指出,那些未获批文的进口蜂胶产品实为非法销售。蜂胶真假难辨,质量又参差不齐,那么如何才能辨别蜂胶的真假呢?

一、外观

蜂胶不透明,呈固体状,结实,表面光滑或是粗糙;折断面不整齐,呈沙粒状;切面与大理石外形相似。尼龙纱网或是集胶器收集的蜂胶呈较均匀的碎渣状、颗粒状或条片状。质量较优的蜂胶外观不应发现蜂胶节、木屑、麻丝、等夹杂杂物。外观发现夹杂泥沙和发霉蜂胶,不得作为医疗保健品原料。

二、香味

天然蜂胶有令人愉快的芳香气味,燃烧时发出珍贵树脂(乳香)的香味。用舌品尝,味苦涩,略带辛辣味,芳香味浓,为挥发油含量高的缘故。反之或是走油,或是陈旧,掺杂使假则蜂胶的口感与气味异常。

三、颜色

蜂胶呈棕黄、棕红、棕褐或灰褐色,有时带青绿色彩,少数色深近似黑色。我国幅员辽阔,各地气候等条件差别很大,表现在蜂胶颜色上也有较大差异。优质蜂胶具有明显的光泽,通常颜色较深的质量好。


四、纯度

将蜂胶溶于95%乙醇中,应是透明的栗色溶液,纯蜂胶外观仅能发现颗粒状沉淀,不应有其他杂志。还可以进行乙醇可溶物总含量的测定。精确称取粉碎的蜂胶1份,浸入4份95%乙醇中,置不透明的容器内密封。在室温下浸泡24-36小时,然后过滤。过滤时如温度高,可将容器放入冰箱内或冷水中。温度5℃为宜,可加速沉淀,有利于过滤。滤出物称重,如蜂胶1份为10g,滤出物为4.5g,则乙醇可溶物含量为55%,为合格品。乙醇可溶物含量越高越好,75%为优等品,对滤出物进行分析,还可知蜂胶是否掺杂使假。

五、黏性

天然蜂胶在20-40℃时有较大额黏性,用手搓捏能软化,可拉成较长的丝,低于20℃时坚硬。当温度36℃时,蜂胶质软,用小棒搅动有黏性和可塑性。当温度低于15℃是,蜂胶变硬,变脆,可以粉碎。温度达60-70℃时,蜂胶即融化并分离出蜂蜡。蜂蜡等杂质含量过高或掺杂的蜂胶黏性小。

六、比重

天然蜂胶的比重范围在1.112-1.136,通常比重以在1.127左右为好。蜂蜡、死蜂、木屑等杂质含量越高,比重就越低。但是,比重超过1.20以上,则又说明是泥沙等杂质含量过高或掺有较重异物。通常允许比重数值范围内,比重越高质量越好。

蜂胶成分之复杂,作用之广泛,成分之间配合之巧妙,使许多科学家感到震惊。即使在科技高度发达的今天,人类也无法合成具有同等效力的蜂胶。

频道推荐

常识饮食保健中医