中华养生/养生常识/饮食养生/四季养生/养生保健/养生人群/中医养生/运动养生/养生食材/养生菜谱/标签
当前位置:首页 > 中医养生 > 经络养生 > > 正文

怎么判断自己是不是经络畅通

2016-11-16 11:37:34 来源: 中华养生  点击: 标签:

导读: 中医养生现在开始兴起,很多人开始注意保健养生,而中医养生讲求一点“经络畅通”,那么如何知道自己是否经络畅通呢?这里分享2个方法……

过血法

用自己一只手攥紧另一只手的手腕,当过一分钟左右的时候,会看到被攥住手腕的手掌逐渐从红色,变成了白色,这时候,突然松开手腕,你会感觉一股热流一直冲到了手指尖,同时手掌也会逐渐从白色变成红色,这种现象就称为过血。判断依据:如果您的手掌在半分钟内恢复正常的颜色,那说明你的经络是通的,如果您的手掌在半分钟内不能恢复正常的颜色,那就说明你的经络可能不够通畅。

捏肉法

方法:用手捏自己身上的肉,尤其是腿上胃经、胆经、肝经、肾经及上臂的三焦经、心经、小肠经等经脉循行的部位,如果捏着非常痛,那么说明您可能是经络不通了,而且疼的越厉害说明经络堵塞的越厉害。有些朋友,后背像一块板一样硬,别人稍微捏一下,就生痛生痛的,且这样的人常会感觉一天到晚特别疲倦。这说明他后背的膀胱经全堵住了,也是经络不通的表现。

频道推荐

常识饮食保健中医