中华养生/养生常识/饮食养生/四季养生/养生保健/养生人群/中医养生/运动养生/养生食材/养生菜谱/标签
当前位置:首页 > 养生人群 > 儿童 > > 正文

性格内向是劣势?孩子内向不合群怎么办?

2016-11-20 22:07:16 来源: 中华养生  点击: 标签:孩子 性格内向

导读: 小孩子不合群会直接影响孩子将来适应社会和学习环境,难以融入,让孩子脾气变得“古怪”,难以和别人相处,让孩子成为世人眼中的“坏孩子”,这是家长最不愿意看到的现象。家长平时有多观察自己的孩子,一旦发现孩子不合群,要正确引导孩子……

温馨的家庭

和谐温馨的家庭给孩子带来的不仅仅是幸福生活,而且这种生活体会能够对孩子的一生都有潜移默化的影响,家长必须引起重视,尽可能的给孩子创造良好的家庭成长环境。

1.夫妻恩爱和睦,不要当着孩子的面争吵。

2.积极民主的家庭氛围,给孩子表达思想的机会。

3.多多陪伴孩子,不要长期不在家,缺乏亲子交流。

4.给孩子一个独立的空间,布置成孩子喜欢的样子。

5.多多鼓励孩子,让孩子天马行空的思维不受限制。

高质量的陪伴

父母高质量的陪伴,给孩子以安全感和自信,影响孩子性格的形成,有了好性格自然会有好朋友。

1.所谓高质量,就是说要全身心的投入陪孩子中去,不要让手机、电脑等占用陪孩子的时间。

2.跟孩子自由自由地在一起,让孩子畅所欲言,鼓励孩子,建立自信。

3.方式多种,可以陪孩子玩游戏、看书、外出、锻炼都可以。


微笑的妈妈

很多的教育专家都提出了,妈妈的情商对孩子的成长起着非常重要的作用。妈妈是陪伴孩子最多的人,也是孩子心目中的偶像和模仿对象,所以妈妈的行为对孩子的影响根深蒂固。一个积极乐观的妈妈能够带给孩子阳光乐观的心态,孩子也会变得开朗爱交际,妈妈忧郁自卑、心情浮躁,也会使得孩子觉得自己不行,久而久之变得自卑内向没有自信。所以,从今天开始妈妈们开朗起来,为了我们的孩子,一起来加油。

给孩子自信

任何一个人都需要鼓励,都需要赞美,有了自信才能发挥潜力,孩子尤其如此。

1.不管孩子做事,成功与否,家长都不要采取否定的态度。

2.孩子有一点点进步,马上就要给出鼓励。

3.禁止对孩子说“你不行”“干什么都干不好”之类的打击孩子自信心的话。

4.杜绝比较,不要拿自己的孩子和其他孩子比较,任何时候任何场合都不要。

5.无条件接受自己的孩子,自己的孩子可能不聪明、可能不外向,但是不妨碍我们爱他,从内心接受孩子,无论孩子是否表现的如你期望。

6.给孩子平等的尊重,不要将孩子看到是一个小孩而忽视他,要想尊重大人一样给孩子同等的尊重。


少看电视多外出

小孩子都喜欢看动画片,甚至有的小孩子一看就是一天,家长也觉得看电视孩子就不闹,自己也省事,实际上看电视对孩子的伤害非常大。

1.对孩子的眼睛、脊椎都有很大的伤害,剥夺孩子的运动时间,对身体发育不利。

2.让孩子失去了和小朋友交流玩耍的时间,伤害了孩子和朋友们联络感情。

3.电视看的太多,孩子不动脑筋,影响孩子智力的发育。从今天开始关掉电视,带孩子走出去玩,让孩子在外面与真的小朋友一起玩,不要限制孩子怎么玩,哪怕就是在旁边看着其他小朋友玩也没问题,随着时间的推移,宝宝就能够慢慢地融入到其他孩子的群体了,但是前提是家长得给孩子外出玩耍的机会。

要让孩子自己玩

很多孩子不合群都是因为家长过度的参与和干预,让孩子失去了自主交流的机会。带孩子在外面和小朋友一起玩的时候,家长的任务就是保障小朋友的安全,至于小朋友之间如何玩耍,让孩子自己去处理,让孩子发挥自己的交际能力和小朋友相处,久而久之孩子就学会了如何交往。


教孩子交友原则

要想让孩子融入到群体,那么首先要教会孩子交友的原则,不然是交不到朋友的。

1.尊重朋友,体谅朋友,为朋友考虑。

2.不要动手解决问题,有了问题要交流表达。

3.学会分享,懂得把自己的玩具、食物分享给小朋友,不自私不护食。

4.礼貌用语,不骂人,不说脏话。

5.懂得谦让,不要专横,不要霸占玩具。

6.懂得表达,想和小朋友一起玩,要学会和小朋友打招呼,表达自己想和小朋友交往的意愿。

多多串门

利用闲暇时间带宝宝去小伙伴家里串门,能够帮助孩子熟悉陌生的环境,有意识地制造机会让小朋友接触玩耍。邀请其他小朋友来自己家里玩,让孩子当做小主人,拿出自己的玩具和零食来招待小朋友,在此过程中学习如何和小朋友交往。家长不要害怕小朋友会将家里搞乱,与孩子好性格的形成相比,收拾一下居室显得太无足轻重了。


心理调节

如果您的孩子有了比较严重的不合群现象,那么您要多花时间来调节他的心理。

1.家长不要过于着急,孩子体会到您的焦急,会更加自责愧疚,反而加重不合群的现象。

2.慢慢调节孩子的心理状态,多和孩子沟通,了解不合群的原因。

3.多给孩子讲一些适龄的故事,说明道理,间接地鼓励孩子。

4.多花时间带孩子外出,接触同龄的孩子,让孩子逐渐回归自己的世界。

互补调节

每个孩子都不一样,性格也千差万别,但是性格没有好坏之分,内向做事专注、学习能力强,外向积极、善于交际,所以家长不要过于担心自己的孩子,而是可以通过多与自己孩子性格差异比较大的孩子多接触、玩耍,让孩子之间相互学习,利用互补的方式促进孩子好性格的形成。比如,内向胆小的孩子多与勇敢开朗的孩子多在一起玩耍。

频道推荐

常识饮食保健中医